Заточка коньков


(Фигурное катание на коньках (под редакцией Мишина А.Н.)

Заточка выполняется для восстановления остроты ребер лезвия, для чего используют станки двух типов — поперечной и продольной точки.

Станок поперечной точки позволяет выточить канавку точно по форме, соответствующей дуге окружности с радиусом, равным радиусу точильного камня. На станке этого типа удобно исправлять и уточнять кривую полоза конька. После поперечной точки коньки нуждаются в значительной шлифовке. Эту операцию лучше выполнять очень твердым шлифовальным камнем цилиндрической формы, чтобы избежать .«заваливания» ребер. Недостатком станка поперечной точки является сложность изменения глубины канавки, так как для каждого размера нужно иметь отдельный комплект точильных камней.

Станки продольной точки позволяют вытачивать канавки практически любой глубины и конфигурации. Шлифовка полоза почти не требуется. Однако точность точки при продольном движении точильного камня, как правило, ниже, чем на станках для поперечной точки.

Одним из показателей качества точки является одинаковый уровень внутреннего и наружного ребер на всем протяжении лезвия. Его удобно проверять с помощью трех лезвий от' безопасной бритвы, положенных на ребра в передней, средней и задней частях полоза конька. При правильной точке плоскости лезвий параллельны.

В процессе многократной точки коньков, особенно на станке с продольным положением камня, может произойти неравномерное стачивание различных участков полоза. Особенно характерным является стачивание передней и задней частей полоза, вызванное остановкой и сменой направления движения на концах конька. В результате кривая полоза конька становится более круглой. При точке следует учитывать это явление и уменьшать давление конька на камень в носке и пятке. Для этого чтобы полностью избежать искажения первоначальной кривой конька, созданы точильные автоматы, работающие по принципу копировальных станков. Такие автоматы даже при многократных точках сохраняют заданную форму кривой.

Диаметр канавки коньков для обязательных упражнений колеблется от 40 до 80 мм. Глубина и характер конфигурации канавки зависят от индивидуальных особенностей техники и квалификации фигуриста.

Не следует торопиться с выводами о качестве точки, глубине канавки, остроте ребер сразу же после ее выполнения. Коньки для обязательных упражнений после точки требуют достаточно длительной обкатки. Для уменьшения этого времени целесообразно в процессе шлифовки полоза с помощью, тонкого, мелкозернистого камня или полировальной шкурки снять излишнюю остроту ребер.

Наиболее распространенным дефектом точки у начинающих фигуристов является излишне глубокая канавка конька. Дело в том, что они обычно применяют одну пару коньков и для обязательных фигур и для произвольного катания. Стремление иметь более острые коньки, чтобы уверенней чувствовать себя в произвольном катании, приводит к трудностям в овладении скольжением на одном ребре. След при выполнении фигур часто бывает двуреберным, с большим количеством снежной стружки. Длительное выполнение обязательных фигур на коньках, заточенных для произвольного катания, приводит к появлению ряда устойчивых погрешностей в технике, которые сохраняются даже после перехода на коньки с более плоской заточкой.

На первом этапе обучения или при отсутствии двух комплектов можно ограничиться одной универсальной парой коньков, но выточить более плоскую канавку. Коньки при этом придется точить чаще. Рекомендуемый диаметр канавки — 35—40 мм.

Если спортсмен длительное время катался на коньках с излишне глубокой канавкой и приобрел устойчивый навык дву-реберного скольжения, исправить этот недостаток можно с помощью специальной заточки. Мелким плоским напильником, положенным вдоль полоза, нужно немного сточить ребра конька, чтобы получить уплощенную форму канавки.

Обычно после такой переточки фигурист ощущает, что коньки стали очень тупыми. Действительно, скользя на коньках без выраженного наклона ко льду, спортсмен чувствует, что коньки «ползут». На самом деле ребра коньков сохраняют остроту, однако чтобы она проявила себя, необходимо наклонить конек.

Таким образом, специальная заточка конька позволяет создать условия, при которых уверенное скольжение возможно лишь при определенном положении конька по отношению ко льду. Уже после 3—4 тренировок фигуристы уверенно выполняют круги и перетяжки, а еще через 2—3 тренировки — и повороты, причем качество их обычно улучшается.

В дальнейшем нужно постепенно переходить к обычной заточке канавки диаметром 50-^60 мм. Сохраняя удобство реберного скольжения в целом, она обеспечивает большую плавность дуг, уменьшает количество и величину извилин следа, делает скольжение более уверенным, быстрым и качественным.

Фигуристы высокого класса иногда используют почти плоскую заточку. Отлично развитое чувство конька, мастерство скольжения, хорошее ощущение степени наклона конька позволяют им избегать соскальзывания конька и уверенно выполнять фигуры.. Положительная сторона такой заточки позволяет выполнять повороты с высокой степенью чистоты, тонкостью линий скольжения, легкостью управления коньками.

Однако увлекаться плоской заточкой не следует. Особенно Сложно выполнять на таких коньках фигуры с петлями, обеспечить гладкость линий и скорость скольжения.

Для коньков, предназначенных для произвольного катания^ оптимальной можно считать канавку диаметром 30-f-35 мм. Коньки с канавкой меньшего диаметра требуют большей остроты ребер, чем коньки с более глубокой канавкой.

Качество точки и в первую очередь глубина канавки и острота ребер в ряде случаев существенно влияют на исполнение элементов произвольного катания. Прежде всего это сказывается на выполнении реберных прыжков, стопора в прыжках аксель в 2,5 и 3,5 оборота, а также на ощущении общего удобства скольжения.

Точка коньков для спортивных танцев выполняется по тем же правилам, что и для произвольного катания. Однако меньшая толщина лезвия у многих фигуристов-танцоров порождает тенденцию к меньшему диаметру канавки, что обеспечивает большую уверенность катания. Для танцевальных коньков можно рекомендовать диаметр канавки от 25 до 30 мм.

Возврат к списку

О компании 

«ТДФК-ЮГ» - официальный партнер «Торгового Дома Фигурного Катания» г. Москвы. 

Торговый Дом Фигурного Катания ЮГ представляет Вашему вниманию большой выбор всех необходимых  спортивных товаров  для одного из самых красивейших видов спорта – фигурное катание на коньках. 

Наш интернет-магазин создан для фигуристов всех уровней подготовки: от начинающих спортсменов до профессионалов. 

Мы ждем вас по следующим адресам:

г. Ростов-на-Дону,  ул. 27 линия, 18 (Всё для фигурного катания),

г. Каснодар, ул. Соколова, д.17 (напротив Баскет-холла, на первом этаже хоккейного магазина). 

г. Москва, ул. 2-й Полевой переулок д.2, к.1 (м. Сокольники)

Наши преимущества

Огромный выбор коньков
Мы выбираем только лучшее
Любимые товары
для любимых клиентов