Спортивный инвентарь фигуриста

Если вы решили заниматься фигурным катанием, то прежде всего нужно позаботиться о хорошем спортивном инвентаре. Плохие коньки или ботинки зачастую бывают причиной горьких разочарований и неудач. На хоккейных коньках и в низких ботинках фигурным катаньем заниматься нельзя — для этого необходимы специальных, образцов коньки и обувь.

Прежде всего надо приобрести, лучше всего по специальному заказу, ботинки со шнурками, а затем к ним коньки. Ботинок фигуриста должен быть сшит точно по ноге, на шерстяной носок или трико, так, чтобы он нигде не был ни узок, ни слишком широк; он должен сидеть на ноге, как хорошая перчатка на руке, только носок должен быть несколько свободен, чтобы пальцы в него не упирались и не были сжаты, иначе они будут зябнуть. Ботинки изготовляются из мягкой й сравнительно лёгкой кожи на плотной матерчатой подкладке, голенища их должны быть выше обыкновенного, до 20 см. Подошву делают с хорошим выгибом по форме свода стопы, но в передней части, почти прямую; твёрдый задник длиннее обыкновенного, почти до половины стопы, чтобы ботинок плотно сидел на ноге. Под язык ботинка следует подшить полоску мягкого сукна или войлока; шнуровка тогда не будет причинять боли. Каблук высотой не менее 3 см прибивается тремя гвоздями длиной в 4 см, которые загибаются под стелькой так, чтобы нога их совершенно не чувствовала. Цвет ботинок у мужчин чёрный, женщины обычно катаются в белых.



рис. 1

Коньки подбираются такого размера, чтобы лезвие превосходило длину подошвы не. более чем на 2 см спереди и на 1 см сзади. Мы не будем описывать многочисленные модели коньков, встречающихся в продаже, — возьмём лишь наиболее употребительную. Современная модель конька для фигурного катания изображена на рис. 1. Конёк состоит из стального лезвия с тремя стойками, к двум передним прикреплён стальной же подподощвенник, к задней — подкаблучник с отверстиями для коротких медных шурупов, которыми конёк наглухо привинчивается к ботинку. Железные шурупы хуже: они ржавеют и разрушают кожу подошвы.

Лезвие конька для фигурного катания должно быть сделано из лучшей стали, по возможности из её нержавеющих сплавов. Боковые поверхности нижней части лезвия обрабатываются на небольшую глубину до весьма значительной твердости, оставляя внутреннюю массу стали сравнительно мягкой. Это требование вызывается необходимостью постоянного сохранения максимальной остроты рабочих рёбер конька при достаточной прочности всего лезвия в целом.

Ширина скользящей поверхности лезвия обычно не превышает 3—4 мм, при этом ей придаётся слегка вогнутая форма «желобком», что достигается поперечной точкой на карборундовом круге малого диаметра, около 3—4 см.

Высота конька в его разных точках неодинакова. Если у задней стойки высота его равна 4,5 см, то у средней стойки она будет около 4, а у передней — 3,5. Вообще же высота конька у средней стойки не должна превышать 40% ширины подошвы ботинка в этом месте во избежание падений при очень крутых наклонах конька. Общая высота задней стойки вместе с каблуком может быть вдвое больше высоты конька у средней стойки.

Кривизна лезвия имеет большое значение — от неё зависит самый характер катания. Чем меньше радиус кривизны лезвия, тем круче наклоны конька ко льду и тем живее движения фигуриста; чем конёк площе, тем они спокойнее. Следует придерживаться средних величин, наилучший радиус кривизны средней части конька должен быть, по нашему мнению, около 3 м; передней и задней четвертям желательно придать несколько большую кривизну с целью облегчить исполнение на них петель и так называемых «поворотных» упражнений.

Передняя часть конька, имеющая форму санного полоза, снабжена несколькими — от 10 до 16 — пилообразными острыми зубцами, нижний из них при нормальной стойке конька на льду должен отстоять от последнего приблизительно на 1 см, чтобы для исполнения пируэтов и остановок на зубцах можно было использовать этот зубец уже при небольшом поднятии пятки.

От поперечной точки конька на его скользящей поверхности остаются поперечные царапины, замедляющие ход конька по льду. Их удаляют продольной полировкой желобка посредством круглого карборундового бруска диаметром 1,5—2 см, смазывая лезвие машинным маслом.

Конёк прикрепляется к подошве и каблуку ботинка так, чтобы на каблуке лезвие приходилось почти против середины пятки, но немного внутрь, не более как на 2—3 мм; спереди же оно должно быть сдвинуто от середины подошвы внутрь настолько, чтобы приходилось как раз между основаниями первого и второго пальцев. Прикрепление коньков в середине подошвы совершенно неправильно и сильно затрудняет катание (рис. 2).

Нам остается добавить, что для начинающих в случае отсутствия специально фигурных коньков на первое время, могут быть использованы всякие другие острые коньки с лезвием, хотя бы немного выгнутым, как, например, часто имеющиеся в продаже детские коньки моделей: «Спорт», «Снегурочка», «Нурмис» и др.



рис. 2

Для предохранения от порчи острых рёбер коньков при хождении по полу, хотя бы и деревянному, необходимо иметь специальные чехлы из толстой кожи, резины, толстого брезента или иного материала. После катанья коньки насухо вытираются тряпкой и хранятся без чехлов; на лето густо смазываются машинной или ружейной смазкой.

Рабочие рёбра коньков — правое на правом и левое на левом — называются наружными рёбрами в отличие от двух других — внутренних. Отсюда четыре хода конька получают свои названия:

  1. вперёд-наружу,
  2. вперёд-внутрь,
  3. назад-наружу
  4. назад-внутрь.

Одежда для фигурного катания, помимо удобства, должна удовлетворять и некоторый минимум эстетических требований и, кроме того, приходится подчиняться и моде. Одежда шьется свободной, чтобы она не мешала ни одному движению, и не слишком тёплой; наилучшими в этом смысле являются хорошо пригнанные: шерстяные трико и свитер или куртка. Не так давно такая одежда и была общепринятой, только женщины надевали сверх трико трусики и очень короткое, меньше чем до полубедра, легкое платье; но если женщины сохранили до наших дней и основном тот же тип одежды, меняя лишь фасоны платьев на более модные, то мужчины предпочитают теперь кататься в обыкновенных длинных и широких брюках, хотя они, безусловно, менее удобны.


Возврат к списку

О компании 

«ТДФК-ЮГ» - официальный партнер «Торгового Дома Фигурного Катания» г. Москвы. 

Торговый Дом Фигурного Катания ЮГ представляет Вашему вниманию большой выбор всех необходимых  спортивных товаров  для одного из самых красивейших видов спорта – фигурное катание на коньках. 

Наш интернет-магазин создан для фигуристов всех уровней подготовки: от начинающих спортсменов до профессионалов. 

Мы ждем вас по следующим адресам:

г. Ростов-на-Дону,  ул. 27 линия, 18 (Всё для фигурного катания),

г. Каснодар, ул. Соколова, д.17 (напротив Баскет-холла, на первом этаже хоккейного магазина). 

г. Москва, ул. 2-й Полевой переулок д.2, к.1 (м. Сокольники)

Наши преимущества

Огромный выбор коньков
Мы выбираем только лучшее
Любимые товары
для любимых клиентов