Психологические основы технической подготовки фигуристов

Точность и надежность управления движениями при выполнении спортивных упражнений зависят от того, насколько развиты у спортсмена психические процессы, участвующие в саморегуляции двигательной деятельности (ощущения, восприятия, представления, мышление). На их базе формируется и совершенствуется техника фигурного катания на коньках. Психологическими основами технической подготовки можно считать целенаправленное совершенствование тех процессов, которые обеспечивают регуляцию движений, характерных для обязательной и произвольной программ всех видов катания.

Для того чтобы почувствовать ребро конька, фигурист должен обладать отчетливыми и точными мышечно-двигательными ощущениями, которые развиваются и совершенствуются в процессе овладения упражнениями обязательной программы. Но совершенствуются они медленно. Опрос высококвалифицированных фигуристов показал, что необходимой мышечно-двигательной чувствительности при движениях стопой они достигают в среднем через 7,5 года занятий фигурным катанием. Следовательно, для повышения эффективности процесса подготовки фигуристов нужно обогатить тренировку специальными упражнениями и приемами, направленными на развитие мышечно-двигательных ощущений. Тогда уровень технической подготовленности спортсменов будет расти быстрее.

Специальные упражнения можно использовать для совершенствования не только мышечно-двигательных ощущений, но и других психических процессов, связанных с управлением движениями. Так, фигуристу важно уметь точно отмерять интервал времени (например, для поддержания постоянной скорости при выполнении упражнений обязательной программы). О точности восприятия времени можно судить по так называемой реакции на время, т. е. по величине ошибки при воспроизведении заданного интервала. Улучшение реакции на время достигается с помощью специальных упражнений: прочувствовать и запомнить интервал, глядя на движущуюся стрелку секундомера; не глядя на секундомер, остановить стрелку в тот момент, когда появится ощущение, что заданное время истекло, и проверить результат; снова повторить задание без зрительного контроля.

Подобные упражнения, столь же кратковременные и не вызывающие утомления у спортсменов, подобраны для совершенствования чувства восприятия пространства, от которого, в частности, зависит правильность начертания на льду фигур обязательной программы.

Таким образом, эффективность технической подготовки фигуристов может быть повышена путем целенаправленного формирования точности их специфических ощущений и восприятий, которые необходимы для контроля за выполнением характерных для фигурного катания двигательных действий.

Особую роль в становлении технического мастерства играют представления о движениях, или двигательные представления. Двигательное представление — это психический процесс, в результате которого в сознании спортсмена возникает образ какого-либо конкретного двигательного действия: прыжка, вращения, дорожки шагов, поддержки, подкрутки и т. д.

Исследованиями А. Ц. Пуни и Е. Н. Суркова установлено, что двигательные представления выполняют весьма важные функции: программирующую, регулирующую и тренирующую.

Программирующая функция имеет первостепенное значение при обучении спортсмена тому или иному двигательному действию. После показа нового элемента или упражнения и рассказа о нем в сознании фигуриста возникает представление — образ того, что и как ему надо делать. Образ становится той программой действий, не представив которые нельзя выполнить новое упражнение. Чтобы ускорить процесс обучения новому действию, нужно по возможности быстрее сформировать у спортсмена правильное представление о нем. Для этого следует четко объяснить и показать последовательность и направление движений, включенных в данное упражнение, а при необходимости разобрать схемы, рисунки и кинограммы. Надо иметь в виду, что правильное (точное и полное) представление не утрачивает своего значения и тогда, когда фигурист уже заканчивает начальное освоение нового элемента. При совершенствовании техники его исполнения на первый план выступают регулирующая и тренирующая функции двигательных представлений.

При регулирующей функции образ двигательного действия является не только и не столько программой, сколько эталоном, образцом, с которым фигурист сопоставляет собственное реальное исполнение. Если сравнение не в пользу фигуриста, он продолжает совершенствовать технику катания.

Тренирующая функция представления движений связана с так называемой идеомоторной тренировкой. Суть этого явления заключается в том, что мысленное выполнение упражнения (прыжка, вращения, дорожки шагов и др.) сказывается на повышении точности движений. Этот эффект возрастает при сочетании идеомоторной тренировки с реальной, т. е. когда практическому выполнению упражнения предшествует его мысленное выполнение. Фигурист как бы просматривает кинограмму предстоящего двигательного действия и видит себя выполняющим упражнение точно, четко, красиво и выразительно.

Идеомоторная тренировка применяется и в том случае, когда спортсмен в силу каких-то причин лишен возможности тренироваться в реальных условиях (болезнь, травма, отсутствие льда), а также при необходимости исправить технику выполнения упражнений, устранить ошибки.

Итак, формирование правильного представления о двигательных действиях и умение спортсмена сознательно им пользоваться повышают эффективность технической подготовки фигуриста.

На технику исполнения элементов фигурного катания и на реализацию технической подготовленности при выполнении упражнений на оценку оказывает влияние отношение фигуриста к тому или иному элементу. Излишнее акцентирование внимания обучающегося на сложности элемента или комбинации препятствует быстрому их освоению. Если же спортсмену внушить, что он вполне подготовлен, чтобы выполнить данный технический прием, то результаты не замедлят сказаться. Важно только, чтобы уверенность фигуриста в своих силах не переросла в самоуверенность.

В современном фигурном катании усложнение произвольных программ идет не только за счет включения многооборотных прыжков, но и комбинаций, состоящих из нескольких выполняемых последовательно один за другим прыжков. И нередко срывы происходят из-за снижения мобилизованности, собранности при выполнении спортсменом тех элементов, которые он считает легкими. Правильно распределяя внимание, контролируя себя при выполнении всех элементов программы, фигурист учится избегать срывов. Включение в тренировку разнообразных заданий (исполнение прыжка с различных подходов в сочетании с другими прыжками) и инструкций для организации внимания и мышления формирует у фигуристов серьезное отношение к упражнению, совершенствует управление движениями в сложных многокомпонентных двигательных действиях и повышает стабильность их выполнения.

Подводя итоги описания зависимости результативности двигательной деятельности фигуриста от его отношения к упражнению, отметим, что существует определенная мера в оценке спортсменом легкости (трудности) решения двигательной задачи, при соблюдении которой фигурист прикладывает оптимальные усилия и оптимально сосредоточивается. Нарушение этой меры в сторону «трудно» вызывает напряженность, нарушающую управление движениями и потому препятствующую успеху. Сдвиг в сторону «легко» демобилизует спортсмена, ослабляет контроль за своими действиями, что тоже мешает достижению успеха. Тем не менее формирование отношения «легко» может быть полезным при обучении новому техническому действию. Поэтому педагогические воздействия, направленные на ослабление отношения «трудно», приводят к оптимальному соотношению «легко-трудно». Вначале отклонение соотношения в сторону «легко» почти исключено, так как остается влияние новизны, но затем, по мере овладения упражнением, происходит постепенное смещение в направлении «легко». Это не мешает успешному совершенствованию техники, потому что темп смещения соответствует темпу реального устранения затруднений. Постепенно устанавливается соотношение, способствующее проявлению той степени напряжения внимания и усилий, которая нужна для правильного выполнения упражнения.


Возврат к списку

О компании 

«ТДФК-ЮГ» - официальный партнер «Торгового Дома Фигурного Катания» г. Москвы. 

Торговый Дом Фигурного Катания ЮГ представляет Вашему вниманию большой выбор всех необходимых  спортивных товаров  для одного из самых красивейших видов спорта – фигурное катание на коньках. 

Наш интернет-магазин создан для фигуристов всех уровней подготовки: от начинающих спортсменов до профессионалов. 

Мы ждем вас по следующим адресам:

г. Ростов-на-Дону,  ул. 27 линия, 18 (Всё для фигурного катания),

г. Каснодар, ул. Соколова, д.17 (напротив Баскет-холла, на первом этаже хоккейного магазина). 

г. Москва, ул. 2-й Полевой переулок д.2, к.1 (м. Сокольники)

Наши преимущества

Огромный выбор коньков
Мы выбираем только лучшее
Любимые товары
для любимых клиентов